Cate Blanchett

Eine ganz besondere Darstellerin musste gefunden werden, um Galadriel, die Herrin von Lothlórien, würdig zu vertreten. Diese Rolle erfordert nicht nur Schönheit, sondern auch große Weisheit und die Ausstrahlung einer alten Macht. Cate Blanchett bewies ihr schauspielerisches können bereits als marienhafte „Elizabeth“, immerhin erhielt sie 1998 den golden Globe und eine Oskar- Nominierung für diese Rolle. Am 14. Mai 1969 wurde Cate Blanchett in Melbourne, Australien, geboren. Am australischen „National Institute of Dramatic Art“, wo schon Mel Gibson und Hugo Weaving [Elrond] ihren Abschluss gemacht hatten, beendete sie 1992 ihre Schauspielausbildung. Sie widmete sich danach ganz der Theaterarbeit. In der „Company B in Belvoir St.”, einem lockeren Zusammenschluss von Schauspielern, ist sie Mitglied. Sie trat unter anderem in Caryl Churchills „Top Girls“ und David Mamets „Oleanna“ für die “Sydney Theater Company” auf, für die sie den Sydney Theater Critics Award als beste Darstellerin erhielt. Als Queen Elizabeth Iwar Cate Blanchett 1998 in Shekhar Kapurs „Elizabeth“ zu bewundern, der von den Kritikern hoch gelobt wurde. Als Beste Schauspielerin in der Kategorie Drama erhielt sie den Golden Globe Award und als Beste Hauptrolle einen BAFTA. Überdies wurde sie als Beste Schauspielerin von der „Chicago Film Critics Association“, der „London Film Critics Association“, den „On- line Film Critics“ und den „Variety Critics“ ausgezeichnet und erhielt den IK Empire Award. Sie wurde von der „Screen Actors Guild“ und der „Academy of Motion Picture Arts Et Sciences“ als Beste Schauspielerin nominiert. Sie heiratete im Juni 1997 Andrew Upton, den sie bei den Dreharbeiten zu „Parklands“ kennen gelernt hat.

 

Auswahl-Filmographie:

Police Rescue - Profis unter Verdacht [1994]

Parklands [1996]

Paradise Road [1997]

Heiraten ist Glückssache [1997]

Oscar und Lucinda [1997]

Elizabeth [1998]

Ein perfekter Ehemann [1999]

Turbulenzen - und andere Katastrophen [2000]

Der talentierte Mr. Ripley [2000]

In stürmischen Zeiten [2001]

The Gift - Die dunkle Gabe [2001]

Bandits [2001]

Heaven [2001]

Der Herr der Ringe - Die Gefährten [2001]

The Shipping News [2001]

Charlotte Gray [2001]

Der Herr der Ringe - Die zwei Türme [2002]

Der Herr der Ringe - Die Rückkehr des Königs [2003]

 

zurück

 
     

 

About. Art. Interaktiv. Argolas.