Ian McKellen

Die Rolle des Gandalf scheint für Sir Ian McKellen wie geboren zu sein, denn ihm gelingt es, sowohl den mächtigen Zauberer, der ganze Heere in die Schlacht führt, als auch den alten gebrechlichen Mann zu spielen. Seit über 40 Jahren begeistert Ian McKellen sein Publikum sowohl auf der Bühne als auch auf der Leinwand. Am 25. Mai 1939 wurde er in Lancashire, England geboren. Eine Peter Pan Vorstellung im Manchester Opernhaus besuchte er mit seinen Eltern bereits mit 3 Jahren. Der kleine Ian entwickelte sich zu einem regelmäßigen Theaterbesucher, fasziniert vom Spiel auf der Bühne, und kam in den darauffolgenden Jahren auch in ersten Kontakt zu Shakespeares Werken. Er beendete seine Schulzeit 1961, die ebenfalls vom Theaterspiel geprägt war, bravourös und beschloss endgültig Schauspieler zu werden. Für das Stück "A Man for All Seasons" engagierte man ihn sofort am Belgrader Theater, ohne eine professionelle Ausbildung an einer Schauspielschule. Eine Menge anderer Werke sollten folgen. Shakespeares Dramen hatten es Ian McKellen angetan. Er wurde zu einem der anerkanntesten britischen Theaterdarsteller, nicht nur durch seine Aufnahme in die "Royal Shakespeares Company". Bereits früh klopfte Hollywood an seine Tür. In einer Fernseh-Show bekannte sich 1988 öffentlich zu seiner Homosexualität und wurde von der englischen Königin 1989 zum Ritter geschlagen. 1999 wurde er für seine Rolle als homosexueller Regisseur in "Gods and Monsters" nominiert. Mittlerweile hat McKellen über vierzig Filmpreise gewonnen, doch trotz dieses Erfolges ist McKellen nicht arrogant, sondern hält regelmäßigen Kontakt zu seinen Fans über seine Website www.mckellen.com.

 

Auswahl-Filmographie:

Alfred der Große - Bezwinger der Wikinger [1969]

Priest of Love [1981]

Die unheimliche Macht [1983]

Scandal [1989]

Last Action Hero [1993]

Das Leben - Ein Sechserpack [1993]

Little Jo - Eine Frau unter Wölfen [1993]

Shadow und der Fluch des Kahn [1994]

Restoration - Zeit der Sinnlichkeit [1997]

Richard III [1995]

Amy Foster - Im Meer der Gefühle [1998]

Bent [1997]

Gods and Monsters [1998]

Der Musterschüler [1999]

David Copperfield [1999]

X-Man [2000]

Der Herr der Ringe - Die Gefährten [2001]

Der Herr der Ringe - Die zwei Türme [2002]

Der Herr der Ringe - Die Rückkehr des Königs [2003]

 
     

 

About. Art. Interaktiv. Argolas.